Обсуждая вопросы трудоустройства молодежи Крыма

Обсуждая вопросы трудоустройства молодежи Крыма

Сегодня в Крымской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования прошел круглый стол, посвященный работе по трудоустройству молодежи Крыма.

Соорганизатором мероприятия выступил Региональный центр содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

В работе круглого стола приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Владимир Клычников, председатель КРО Общероссийского профсоюза образования Екатерина Волкова, проректор по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Бубнов, проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, депутат Государственного Совета Крыма Владислав Ганжара, директор Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» Сергей Бродовский, руководитель аппарата КРО Ассоциации молодых предпринимателей России Василий Назаров, руководители и сотрудники профильных министерств и ведомств Крыма, члены профсоюзных организаций.

Среди основных тем, которые были рассмотрены в ходе круглого стола, необходимо выделить вопросы повышения уровня конкурентоспособности и информированности учащихся и выпускников о состоянии и тенденциях рынка труда; содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройства выпускников вуза; перспективных направлений сотрудничества с предприятиями и организациями, выступающими в качестве работодателей; оказания помощи учебным подразделениям в организации стажировок и практик; улучшения положения выпускников на рынке труда.

Выступая с докладом, проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов отметил, что в настоящий момент идет коренная перестройка структуры хозяйства в республике, в связи с чем потребность в квалифицированных кадрах с каждым днем возрастает.

«Не секрет, что наш вуз является крупнейшей образовательной организацией Крыма и, по сути, основной кузницей кадров для всех отраслей хозяйствования. Поэтому мы видим свою задачу именно в том, чтобы в тесном взаимодействии с работодателями, а также под конкретные заказы производственных предприятий и органов исполнительной власти готовить грамотных молодых специалистов», – пояснил он.

По словам проректора, профильные службы университета и, в частности, Региональный центр содействия трудоустройству КФУ, всегда готовы идти на диалог, участвовать в дискуссиях и встречах с представителями крымской власти по вопросам современной деятельности и трудоустройства молодежи.

«Для нас трудоустройство выпускников – это конечная цель, результат нашей деятельности. Именно по этому показателю мы оцениваем эффективность собственной работы и успешность нашего вуза в целом», – подчеркнул Владимир Курьянов.

 Он также напомнил, что в прошлом году сразу после окончания Крымского федерального университета трудоустроились свыше 90% ребят.

В дополнение к его слова, проректор по социальной и молодежной политике Евгений Бубнов уточнил, что модернизация образования сегодня невозможна без непосредственного содействия работодателей.

«Поэтому в Крымском федеральном ведется серьезная работа по созданию базовых кафедр на передовых производственных предприятиях республики. Это поможет студентам уже во время учебы увидеть, как происходит рабочий процесс и проявить свои профессиональные способности», – сказал он.

Переходя к цифрам, директор республиканского Центра занятости Сергей Бродовский уточнил, что на сегодняшний день в Крыму вакантно более 9000 рабочих мест, из которых 30%  – это вакансии для специалистов с высшим образованием. В связи с чем он отметил, что Центр занятости активно взаимодействует с Крымским федеральным университетом, проводя ярмарки вакансий, профдиагностические мероприятия, тематические семинары и тренинги. Так, в прошлом году порядка 2000 выпускников прошли мероприятия со специалистами Центра занятости.

«Особенно мне хочется отметить большую потребность в кадрах для санаторно-курортной сферы. В связи с подъемом туризма в нашем регионе, мы очень нуждаемся в работниках. И как один из вариантов решения этой проблемы я считаю возрождение в КФУ студенческих отрядов. Таким образом ребята могут и подзаработать, и помочь нашим предприятиям», – пояснил он.

В свою очередь, руководитель аппарата АМПР-Крым Василий Назаров обратил внимание на необходимость качественной перестройки взаимоотношений между работодателем и образовательными учреждениями.

«Наличие профессиональных квалифицированных кадров – это вечная проблема бизнеса. И поэтому сегодня нужны новые методы поиска оценки персонала, которые помогут более эффективно решать эти вопросы», – отметил он.

Кроме того, по его словам, молодой специалист должен быть инициативным и активным.

«Эти качества очень ценятся работодателями. Ребята не должны бояться открыто и громко заявлять о себе. Также важно, чтобы они не хватались за любое предложение работы, а искали для себя место именно в той отрасли, в которой хотят развиваться», – рекомендовал он ребятам.

Василий Назаров также напомнил, что в рамках Соглашения о сотрудничестве между Крымским отделением Ассоциации молодых предпринимателей и Крымским федеральным университетом, разработан ряд совместных проектов.

«Они уже в работе и я уверен, что будут весьма эффективными. В частности, один из них – это проект оценки компетенций и навыков выпускников. Он позволит более эффективно выбирать кандидатов для формирования кадрового резерва ведущих компаний Крыма», – сказал он.

В завершение круглого стола, заслушав доклады и выступления, были сформированы рекомендации, направленные на создание условий для повешение уровня трудоустройства выпускников учебных заведений Крыма.

Медиацент КФУ